España se complica en Mundial FIBA, Brasil sorprende a Canadá

España cae ante Letonia en Mundial FIBA
Resultados del mundial FIBA Foto: Cortesía

España perdió el viernes contra Letonia por 74-69 tras un último cuarto desastroso para ‘La Familia’, complicándose el pase a cuartos de final ante uno de los equipos revelación del Mundial FIBA.

El grupo L arrancó revolucionado con esa derrota de España y la victoria de Brasil sobre Canadá (69-65), también en Yakarta. Al equipo sudamericano le lideró en ese partido el joven Yago Santos, que decidió el partido con dos canastas consecutivas en los últimos noventa segundos, para poner a su equipo con una corta ventaja de cuatro puntos (64-60) que la verdeamarilla supo gestionar hasta el final.

Teniendo en cuenta esos dos partidos del viernes y los que arrastran los equipos de sus grupos de la primera fase, tanto Canadá como Brasil, España y Letonia tienen ahora 3 victorias y 1 derrota, por lo que las dos plazas que envían a cuartos de final se decidirán el domingo con los últimos partidos, España-Canadá y Brasil-Letonia.

Los letones, que llegaban debilitados por la baja de su estrella Kristaps Porzingis (Boston Celtics); y que perdieron al capitán Dainis Bertrans por lesión en la primera fase, pueden soñar con alcanzar los cuartos.

«Letonia ha jugado con las ideas claras y con concentración hasta el final. Su último cuarto es increíble. Juegan sin presión y no tienen nada que perder. Nosotros conocemos nuestros puntos fuertes y nuestras debilidades y hemos mostrado más las debilidades esta tarde (viernes). Les hemos dejado jugar demasiado», reaccionó el seleccionador de España, el italiano Sergio Scariolo.

España debe ahora ganar a Canadá el domingo para lograr uno de los billetes a cuartos; una misión que tenía encarrilada y que ahora se complicó de repente.

Todo parecía además encaminado para la victoria este viernes de los españoles, que arrancaron el último cuarto con ventaja de 11 puntos (58-47).

Pero el acierto desde la línea de tres puntos permitió a los letones empatar (61-61) a falta de cinco minutos y tomar las riendas definitivamente; con un triple de Davis Bertans (68-65).

España reaccionó tímidamente, poniéndose a dos puntos a falta de 28 segundos (69-71), pero Letonia no tembló y logró cerrar la victoria.

«El hecho de ser un equipo tapado en un grupo tan difícil (en la primera ronda) y de haber sufrido tantas lesiones antes y durante el Mundial nos ha puesto en una posición en la que no tenemos nada que perder», declaró el italiano Luca Banchi, seleccionador de Letonia.

– EEUU, en cuartos del mundial FIBA

En otro partido destacado del día, Estados Unidos se impuso con más dificultades de las esperadas a Montenegro (85-73) en Manila.

«Con este tipo de partidos se progresa más que con una victoria por 40 puntos de margen. Hay que vivir este tipo de partidos, tan ajustados, en los que cada posesión cuenta, valoró el seleccionador de Estados Unidos, Steve Kerr.

Los estadounidenses ocupan el liderato del grupo G (4 victorias) y, tras la victoria de Lituania contra Grecia (92-67), ya están clasificados a cuartos de final.

En total son ya cuatro los equipos clasificados matemáticamente para los cuartos de final, ya que además del ‘Team USA’ lograron el objetivo Lituania, Eslovenia y Alemania. Esos dos últimos, dentro del grupo K.

Luka Doncic (20 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias) lideró a Eslovenia en su victoria 91-70 sobre Australia, bronce en los Juegos Olímpicos de 2021 y que queda eliminada.

Alemania se impuso ampliamente 100-73 a Georgia, que queda también eliminada.

En el grupo I, en un duelo latinoamericano, Puerto Rico venció 102-97 a República Dominicana.

En esa llave, en la que Italia superó 78-76 a Serbia, los cuatro equipos están con tres victorias y una derrota.