Costa Caribe, el mejor de principio a fin en la LSB

Costa Caribe campeón de la LSB 2023
La Costa Caribe obtuvo su primer título en la LSB Foto: Cortesía

El trofeo de la LSB 2023 se quedó en la Costa Caribe, los Langosteros ejercieron dominio toda la etapa regular; y pese a sufrir en la final vs Brumas de Jinotega, se consagraron campeones en Bilwi.

La hegemonía de Real Estelí en la Liga Superior de Baloncesto oficialmente llegó a su fin el viernes en Bilwi; ahí la Costa Caribe en un dramático quinto y decisivo derrotó 68-64 a las Brumas de Jinotega.

Los costeños se metieron a su primer final en la LSB gracias a una majestuosa dirección de Noel Mckenzie, quien con su filosofía de buena defensa, extranjeros consistentes y nacionales que multiplicaron sus habilidades, lograron levantar el trofeo del baloncesto profesional en Nicaragua.

Jinotega perdió su quinta final en seis años; venían de ganar en su casa los previos dos partidos de esta final y querían robarse el campeonato en el noreste del país; pero la Costa, equipo líder en la fase regualar, fue mejor en los últimos instantes para cerrar una temporada de ensueño

Costa prevalece en cerrado duelo final en la LSB

El intercambio de golpes en ambos equipos fue de principio a fin. La Costa ganó el primer cuarto 19-16; Jinotega reaccionó para irse al descanso con ventaja de  39-35. Las Brumas metieron cinco triples en esta mitad; y como de costumbre el ataque no se apoyó en un solo hombre.

La Costa Caribe ganó el tercer cuarto para entrar en ventaja al último período de juego. Owens Pérez fue la fiera en la zona pintada; y como es usual los extranjeros Luis López y Jorge González marcaron puntos importantes para la causa.

Costa Caribe requirió de la defensa en el último período para sellar el título. Noel Mckenzie y sus muchachos limitaron a 11 unidades al rival para lograr el campeonato.

Con dos minutos por jugar, Jinotega estaba arriba 64-63, Jinotega tuvo el chance de ampliar la ventaja pero TImothy Simmons perdió el balón en un mal pase y Luis López a la ofensiva metió dos tiros libres para darle vuelta al score.

Con 65-64 a favor, Jorge González metió una canasta clave de dos para el 67-64. Con 40 segundos el cubano Marvin Cairo probó un triple que hubiera significado el empate pero no se pudo. Un tiro libre convertido de López liquidó el juego y Bilwi se llenó de júbilo.

Los mejores de la Costa Caribe en la LSB

La Costa Caribe mantuvo sus tres extranjeros toda la temporada. Jorge González anotó 21 puntos, Luis López 19 y Owens Pérez 16 con 15 rebotes en este triunfo. Neyton Padilla y Andy Hodgson fueron los nacionales más consistentes toda la temporada.

Por su parte, Jinotega volvió a saborear el título pero se quedó corto. Marvin Cairo anotó 16 y Dalton Cacho 15 en esta faena perdida.

De esta manera, tras cinco campeonatos al hilo de Real Estelí, hay nuevo campeón. La Costa Caribe ganó 23 partidos con solo cuatro derrotas en fase regular; luego superaron 2-0 en la serie a Matagalpa, 3-1 a la UNAN León y ahora sudaron contra Jinotega 3-2 para ser los monarcas de esta LSB en su sexta edición.