Ulloa aumenta el suspenso; campeón será definido en un 3ro y decisivo

Jaguares UAM empatan serie final
La UAM y Jinotega jugarán un 3ro y decisivo el miércoles Foto: Cortesía

Los Jaguares de la UAM sacaron las garras en el mejor momento y se aferraron a la victoria hasta el final. Los universitarios forzaron un tercero y decisivo al vencer en dos tiempos extras 76-74 a las Brumas de Jinotega en la final del Ulloa 2023.

Hasta en la última posesión se definió al ganador del desafío #2 de la gran final del Torneo Carlos Ulloa in Memorian 2023, un bloqueo de Jorvis Downs evitó que Jinotega extendiera este partido y así selló la victoria de los universitarios para empatar la serie.

Como debía ser, el partido estuvo parejo de principio a fin. Jinotega llegó con la iniciativa de coronarse, pero aún cuando construyeron ventaja de hasta nueve puntos no lograron despegarse ante los Jaguares que disfrutan su paso por la primera final en el Ulloa.

El primer cuarto terminó 16-14 a favor de Jinotega y el segundo 36-30 siempre a favor de los norteños que buscan su segundo título en el Ulloa. Kevin Andino hizo valer su condición de MVP al ser el mejor en la primera parte.

En la segunda mitad, Kaleb Myers y Daniel Cardoza comenzaron a hacer daño a la ofensiva; a ellos se les unió Romario Ponce quien se habia perdido algunos partidos por lesión pero regresó y fue clave en este triunfo de los Jaguares.

No obstante; Jinotega entró al último parcial con ventaja de 49-44 pero la UAM no se dio por vencida. Romario Ponce encestó una flotadora faltando algunos segundos para empatar el juego a 58 y enviar esto a tiempo extra.

En el primer tiempo extra, un triple de Kevin Andino empató el juego cuando ahora era la UAM que estaba de frente a la victoria. En el segundo tiempo extra ya los locales tuvieron mayor control del juego, aunque una serie de errores le dio el chance de empatar o ganar a Jinotega en la última posesión; pero el bloqueo de Downs liquidó todo.

Campeón del Ulloa se definirá en un tercero y decisivo

Por los Jaguares, Kaleb Myers le ganó al final el duelo individual en la pintura a Roger Muñoz con 18 puntos y 21 rebotes. Romario Ponce aportó con 17 puntos y Daniel Cardoza hizo 15.

En el costado de Jinotega, Kevin Andino tuvo otra magistral presentación con 26 puntos; Roger Muñoz tuvo 22 puntos – 10 rebotes y Rafael Mendoza, quien jugó casi 48 minutos, tuvo 21 puntos y 10 rebotes.

El juego #3 que decidirá el campeón del Carlos Ulloa 2023 se conocerá este miércoles en la cancha Otto Casco de Jinotega, duelo que tiene su salto inicial a las 6:00 PM.